إبداع الصحة والطب والغـذاء كل ما يتعلق بالطب والصحة والحميه الغذائيه

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم منذ /02-21-2012, 08:46 AM   #1 (permalink)

 
الصورة الرمزية نبض وكلمة
ツ● تابعني ●ツ

نبض وكلمة غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 2281
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 المشاركات : 7,156
 النقاط : نبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant futureنبض وكلمة has a brilliant future

شكراً: 2
تم شكره 794 مرة في 781 مشاركة
افتراضي فوائد حصا البان Rosemary

فوائد حصا البان Rosemary



حصا البان Rosemary


نبات عشبي معمر دائم الخضرة يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين ويعرف ايضاً باسم اكليل الجبل وهو نبات عطري يزرع في الحدائق ويستخدمه الاوروبيون على نطاق واسع ويعتبر من النباتات الشائعة لديهم.

الأسم العلمي :



Ros marinus oficinalis


الجزء المستخدم:




جميع اجزاء النبات الهوائية

ويحتوي على زيت طيار الذي يشمل البورنيول والكامفين والكافور والسينيول. كما تحتوي على فلافونيدات وحموض العفص وحمض الروزمارينيك وثنائي التربينات وروزميرسين.

يستعمل نبات حصا البان للحساسية والذي يحضر باضافة خمسين غراماً من اوراق النبات والذي يعادل ملعقة كبيرة من الاوراق على ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة واحدة في اليوم، كما يمكن استنشاق ابخرة بخار الماء بعد وضع الاوراق في الماء المغلي.

يحتوي نبات حصا البان على مواد مضادة للاكسدة وكان حصا البان يستعمل كحافظ للحوم من التعفن حيث يضاف اليها لمنع التأكسد والتلف. ونظراً لوجود بعض المواد المؤكسدة والتي لها تأثير عال في الجسم وبالتالي تلعب دوراً في احداث مرض الزهيمر فقد وجد ان المواد المضادة للاكسدة في نبات حصا البان مثل حمض الروزمانيك (Rosmanic acid) كما يحتوي حصا البان على نصف درزن من المركبات الاخرى التي ثبت انها تمنع تكسر أو تحطم المادة الكيميائية الدماغية التي يسبب تكسرها احداث مرض الزهيمر ومن أهمها الزيت الطيار وحمض العفص.

والزيت الطيار لنبات اكليل الجبل او ما يعرف بحصا البان وهو نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه الى حوالي متر وعرف علميا باسم ROS MARINS OFFICINALIS والجزء المستعمل من هذه النبتة جميع اجزاء النبات عدا الجذور حيث يؤخذ الزيت العطري للنبات المذكو وتوضع في مبخرة نار ويستشم الدخان المتصاعد من المبخرة حيث يغذي هذا الغاز المتصاعد مباشرة الجهاز الطرفي وهو جزء من المخ يتحكم في التذكر والتعلم وتضيف ان نبات ابرة الراعي له خواص مضادة للاكتئاب ونبات اكليل الجبل له تأثير منبه على الذاكرة واذا جمع هذان النباتان معا فان هذا سيؤدي الى تأثير قوي.

ويعتبر حصا البان من الادوية العشبية الآمنة الاستعمال وعُرف عشب حصى البان منذ قديم الزمن.. فيذكر أن الطلاّب الإغريق كانوا ينثرونه على رؤوسهم لاعتقادهم بأنه مقوٍ للذاكرة ، ويمكن اضافة قطرات من خلاصة حصا البان على الشامبو وفرك فروة رأس المصابين بمرض الزهيمر بهذا المستحضر فقد وجد انه يعيد الذاكرة تدريجياً، ويعتبر تأثيره مثل تأثير المادة الكيميائية التي تستخدم حالياً لعلاج المرض وهي تاركرين هيدرو لاورايد ولكن حصا البان لا يسبب مشاكل للكبد مثل مايسببه مركب تاركرين. كما يمكن استعمال مغلي من اوراق واغصان نبات حصا البان بمقدار ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء سبق غليه مرتين في اليوم. ويدخل عشب حصى البان في تحضير العديد من مستحضرات التجميل مثل الروائح ، وغسول الشعر، ومضادات القشر.. كما يستعمل على وجه الخصوص في عمل حمامات بخار الوجه ، وحمامات القدمين.

و حصا البان قد استخدمت منذ القدم لتحسين الذاكرة وتقويتها ومازال يحرق حتى اليوم في بيوت الطلاب في اليونان الذين يوشكون على اجراء الامتحانات. ولاكليل الجبل سمعة قديمة كعشبة مقوية ومنظفة تضفي على الحياة نشوة تنعكس إلى حد ما في نكهته العطرية المتميزة.
يحتوي نبات اكليل الجبل على زيت طيار وفلافونيدات وحمض العفص وحمض الروزمارنيك وروزميرتيش ويفيد النبات في علاج الدوخة حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل وتضاف إلى نصف لتر ماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويشرب منه 3فناجين في النهار وواحد فقط عند النوم.


وقد عرف نبات اكليل الجبل بين الباحثين اليابانيين بأنه علاج واق ناجح ضد التجاعيد. واستخدموه كأحد التوابل المستخدمة في الطهي أو اعمل منه شاياً بمقدار ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين من مسحوق الاوراق الجافة وضعها في ملء كوب ماء مغلي واشربه بعد عشر دقائق بمعدل مرتين في اليوم.

ويلجئون أحيانًا إلى حصى اللبان مغليًّا لعلاج اضطرابات القلب .

ووتستخدم العشبة كمنبهة ومقوية وقابضة ومضادة للالتهابات وطاردة للأرياح وضد السعاد والربو. يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من العشبة وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل 2إلى 3أكواب يومياً بشرط أن يكون دافئاً وذلك بعد الوجبات الغذائية مباشرة وبحيث يكون الكوب الأخير عند الخلود إلى النوم.

وللتعب : يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق نبات حصا البان ويضاف لها الماء المغلي حتى يمتلىء الكوب ثم تقلب جيداً ويشرب منه فنجان بعد الفطور مباشرة واخر عند النوم. وتستخدم هذه الوصفة لضعف الاعصاب.







التوقيع
للإبداع نبض وللفرسان كلمة

وأنا نبض وكلمة
  رد مع اقتباس

الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ نبض وكلمة على المشاركة المفيدة:

قديم منذ /02-22-2012, 11:00 PM   #2 (permalink)

 
الصورة الرمزية صهوة المجد
إدارية ومراقبة على ابداع الشقائق

صهوة المجد غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 216
 تاريخ التسجيل : Jul 2008
 المكان : مضمار التسابق إلى الجنة
 المشاركات : 5,500
 النقاط : صهوة المجد is a glorious beacon of lightصهوة المجد is a glorious beacon of lightصهوة المجد is a glorious beacon of lightصهوة المجد is a glorious beacon of lightصهوة المجد is a glorious beacon of lightصهوة المجد is a glorious beacon of light

شكراً: 4
تم شكره 97 مرة في 87 مشاركة
افتراضي رد: فوائد حصا البان Rosemary

فوائد مهمة .. شكراً لكم و جزاكم الله كل خير ..








التوقيع


  رد مع اقتباس


قديم منذ /04-30-2012, 01:28 PM   #3 (permalink)

 
الصورة الرمزية ||. الــكــنــق 77 .||
فارس مبدع

||. الــكــنــق 77 .|| غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4005
 تاريخ التسجيل : Mar 2010
 المكان : آآرٌضــُ اللهـُ ..<
 المشاركات : 4,075
 النقاط : ||. الــكــنــق 77 .|| is on a distinguished road

شكراً: 1,046
تم شكره 16 مرة في 14 مشاركة
افتراضي رد: فوائد حصا البان Rosemary

يعطيككك العآفيه ..~|
مبدع ككعادتك ..~|
اسستمر يابطل ..~|!








التوقيع


[,,. اخخختبآآرآت تآيمم ,,.]
  رد مع اقتباس

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
البان, يَا, rosemary, فوائد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل البان كيك الفرنسي نبض وكلمة إبداع المطبخ 3 04-15-2012 07:17 PM
فوائد بيض السمك نبض وكلمة إبداع الصحة والطب والغـذاء 2 08-07-2011 05:08 PM
مقادير البان كيك نبض وكلمة إبداع المطبخ 3 02-25-2011 12:43 PM
فوائد من ذهب 2 البلبل الحزين الإبداع العام 4 02-18-2011 05:12 PM
طريقة عمل البان كيك نبض وكلمة إبداع المطبخ 1 11-28-2010 10:15 PM




Powered by vBulletin® Version 3.8.7FR-EBDA3
Copyright ©2000 - 2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.3.0


.... جميع الحقوق محفوظة لمنتديات فرســـان الإبداع ....